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「『健康食品』の安全性確保に関する検討会」が開かれ、いろいろと検討されているが、以前2003年時の主な団体の考え方の方向性をまとめてみた。
「健康食品」に対してどのような評価をすべきか 【医師会】 「健康に関する効果についての科学的根拠もなく、むしろ錠剤・カプセル形態のものが安易に流通し被害の一因となっている」 【薬剤師会】 「食品は疾病の予防・治療を目的とすべきでない。ただし、保健機能食品については一定の役割を肯定」 【大衆薬協】 「身体機能への作用を強調する加工食品は薬事法下で健康志向型医薬品として管理すべき」 【栄養士会】 「保健機能食品は問題もなく、国民に定着。しかし、その他については誇大広告、安全性等の問題がある」 【消団連】 「日々の栄養摂取が基本だが、安全性・有効性が担保できればそれなりの期待はできる」 ・日健栄協「国民のニーズ、長年の実績、効用の実感等から必要性が認識されるべき」 【主婦連】 「食品の一部を区分し、市民権を与えて疾病の治療や予防を期待するべきでない」「健康はバランスのとれた食生活が基本」 【生協連】 「存在自体を否定しないが、バランスの取れた食生活が健康の基本であり、健康食品はこれを補助するもの」 【薬健研】 「生活習慣病等の一次予防及び食の補給・補正、健康の維持増進への貢献」 【健食懇】 「日頃の食生活で不足する成分を補うことにより、健康維持増進を支援している」 【NNFA】 「日頃の食生活で不足する成分を補うことにより、健康維持増進を支援している」 【ACCJ(在日米国商工会議所)】 「日頃の食生活で不足する成分を補うことにより、健康維持増進を支援している」 【全健協】 「健康づくりに有用な成分を効率よく簡便に提供」 【未来研】 「食品の健康に対する役割や機能が表示されれば生活習慣病の低減に結びつく」 ・食産センター「機能性を有する食品を健康志向型食品として医薬品の延長でなく食品として位置付け」 【蜂医研】 「安全性と有用性を備えた健康食品は積極的に認めていくべき」 【日本機能性食品医用学会】 「科学的エビデンスがあり、医用効果があるものを機能性食品として認めている」 【食品保健指導士会】 「国民の健康の維持増進に寄与していることは医学、栄養学の面から見ても疑いのない事実」 消費者への情報提供はいかにあるべきか 【医師会】 「健康食品の有用性について国が積極的に情報提供する必要はない(マスコミの情報提供の仕方にも問題がある)」 【薬剤師会】 「消費者に広く認知されていない現行の食品区分・制度について情報提供を徹底するべき」「安全性に関する情報提供が重要」 【生協連】 「自分の身体に合った健康食品の選択に役立つ適切な情報が得られるべき」 【消団連】 「利用者の立場に立った誠実な情報提供を行うべき。また、不当・誇大広告を規制すべき」 ・日健栄協「薬事法等の規制はむしろ正しい理解を阻害」 【全健協】 「食品の効能について国は積極的に情報提供するべき(効能表現の自由)」 【健食懇】 「消費者に分かりやすいヘルスクレームとすべき」 【CRN】 「消費者に分かりやすいヘルスクレームとすべき」 【NNFA】 「健康食品の有用性等の情報を一貫して提供できる制度が必要」 【ACCJ】 「健康食品の有用性等の情報を一貫して提供できる制度が必要」 【薬健研】 「摂取方法及び副作用・相互作用等の使用上の注意が分かりやすい表現で表示されるべき」 【食産センター】 「全ての食品は健康に貢献するので「健康」の文字使用を自粛するべき」 【指導士会】 「薬事法の規制により消費者が本当に必要とする情報が欠落している」 【栄養食糧】 「国民の多くは健康に資する可能性のある食品の摂取を切望している」 【生薬学会】 「適切な情報提供は販売個所を特定することにより改善される(薬剤師等が関与する体制整備)」 【通協会】 「消費者は自らの健康のためにインフォームドチョイスの権利を主張するべき」
by yakuji-info
| 2007-07-31 08:31
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