平成19年厚生労働省告示第282号がだされ、8月3日より、既存添加物名簿の中から32品目の食品添加物が使用不可となりました。
http://www.ffcr.or.jp/zaidan/MHWinfo.nsf/ab440e922b7f68e2492565a700176026/54cb60825c29ed624925732f0006aa54?OpenDocument
既存添加物名簿より消除された添加物 (平成19年度)
1. アオイ花抽出物 :酸化防止剤
2. アスペルギルステレウス抽出物 : 酸化防止剤
3. アゾトバクタービネランジーガム : 増粘安定剤
4. アーモンドガム : 増粘安定剤
5. イヌリン型ポリフラクタン : 製造用剤
6. ウド抽出物 : 保存料
7. エビ色素 : 着色料
8. エラスターゼ : 酵素
9. オポパナックス樹脂 : ガムベース
10. カワラタケ抽出物 : 苦味料
11. グアユーレ : ガムベース
12. クルクリン : 甘味料
13. 酵素処理ダイズサポニン : 乳化剤
14. コパイババルサム : ガムベース
15. スオウ色素 : 着色料
16. スーパーオキシドジスムターゼ : 酵素
17. セサモール : 酸化防止剤
18. セリ抽出物 : 酸化防止剤
19. ダイズ灰抽出物 : 製造用剤
20. タデ抽出物 : 製造用剤
21. テンペ抽出物 : 酸化防止剤
22. トウモロコシ色素 : 着色料
23. トマト糖脂質 : 乳化剤
24. トリアカンソスガム : 増粘安定剤
25. ナタネ油抽出物 : 酸化防止剤
26. 生ダイズ抽出物 : 製造用剤
27. フルクトシルトランスフェラーゼ処理ステビア : 甘味料
28. ブルーベリー葉抽出物 : 酸化防止剤
29. 粉末パルプ : ガムベース
30. ベンゾインガム : ガムベース
31. モミガラ抽出物 :製造用剤
32. リンドウ根抽出物 : 酸化防止剤
平成19年構成労働省告示第281号がだされ、8月3日より、食品添加物にあらたに2成分が追加にされました。
<追加成分>
イソブチルアルデヒド (着香の目的以外に使用してはならない)
2-メチルブタノール (着香の目的以外に使用してはならない)
ホームページの
検索コーナーにおいてもデータ更新しました。