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食品衛生法の改正が予定されているが、これは中国食品についての最近の話題であるとか、日本の薬事法違反の食品の横行や広告違反といったことから、その必要性が議論されているが、もう少しグローバルな視点でものを見てみると、EUで2006年12月に決定され、今年2007年7月1日から施行となっている『Nutrition and Health Claims』も大きな影響を与えていると考えられる。さらに日本でこれから議論されていこうとしている『西洋ハーブのOTC化』なんて問題にも直結してくる興味深い内容のものである。
『Nutrition and Health Claims』は、生産され市場で売られている全ての飲食物製品が対象となる。 そもそもHealth Claimsは、広告や表示において食品の特定の栄養的な特性(particular nutritional property of food)について主張したものである。 "high in vitamin C","low fat","no added sugar","high fibre"などといったものが含まれる。 さらに"health claims"は、健康増進や特定疾患のリスク低減ができるということも入り、"calcium is good for your bones"などというクレームも含まれる。 Health Claim の主旨は、エビデンスをしっかりもって誇張表現や不誠実な表現等について消費者が誤解しないようにするという目的がある。これは強いては、The EU campaign for healthier lifestyle choices (EUのより好ましいライフルタイルの選択に関するキャンペーン)とも結びついてくる。 'low fat', 'helps your body resist stress' or 'purifies your organism' 『低脂肪の』、『あなたの体がストレスに抵抗するのを助ける』、『あなたの有機体を浄化する』などのクレームが2007年7月1日から施行される。 EFSAは、健康クレーム関係書類の提出に関するそのガイドラインを発表する用意が整っている。 2009年7月2007~1年7月1日: すでに市場に出ている製品のための過渡期。 2007年7月:業界は、認可の健康クレームの業界リストを発表することになっている。 2008年1月末:EFSAは、委員会と加盟国による側面図の確立の根拠である栄養を含むプロフィールについての科学的なアドバイスをする。 2008年1月末:加盟国は、現在の機能的なクレームの彼らのリストを委員会に提出する必要がある。 2010年1月:委任は、機能的なクレームのそのリストを発表する。 コーデックスのガイドラインは、予防・治療・治癒に対する食品の適合性に関するクレームと同様に、根拠がないクレームは禁止している。 EU提案は、これらをカバーした上で、"rich in vitamin C"や"low in fat"などの栄養クレーム(nutrition claims)や"good for your beauty and your inner harmony"などのヘルスクレーム(health claims)及び、リスクリダクションクレーム(the reduction of disease risk) に関して禁止されたクレームのカテゴリーを許可することを提案している。 委員会は2010年までに加盟国ですでに承認される許された健康クレーム『ポジティブリスト』を作成することになっている。
by yakuji-info
| 2007-07-19 01:48
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